您好,欢迎来到娄底党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 组织建设 >> 党代表联络

娄组通〔2015〕38号 关于组织全市各级党代表进党代表工作室开展联系党员群众工作的通知

作者: 文章来源:娄底党建网 发布时间: 2015-08-06 字体:【】【】【

关于组织全市各级党代表进党代表工作室

开展联系党员群众工作

 

各县市区委组织部,经济技术开发区、万宝新区党群工作部,市直机关工委组织部,市国资委人事科:

党代表进党代表工作室联系党员和群众,是党代表经常性发挥作用的一项重要制度安排。根据省委组织部要求和《中国共产党湖南省地方各级代表大会代表联系党员和群众暂行办法》(湘办发〔2014〕2号)规定,经研究并报市委同意,今年将组织全市各级党代表进党代表工作室联系党员和群众,现将有关事项通知如下。

一、主要任务

(一)宣传党的路线方针政策、党代表大会精神和党委重大决策部署;

(二)征求党员群众对党委准备作出的重大决策部署的意见建议,了解决策部署的贯彻落实情况并向所属党委汇报;

(三)了解党员群众思想、工作、生活情况,积极帮助党员群众解决工作和生活困难;

(四)听取党员群众对代表履职的意见建议;

(五)贯彻落实所属党委决定的其他事项;

(六)听取征求党员群众对“三严三实”专题教育的意见建议。

二、进驻原则

党代表进党代表工作室开展联系党员群众工作,按照就近、方便工作的原则,因人制宜、因地制宜,组织和安排党代表进党代表工作室对接联系服务党员群众

三、时间要求

各县市区及有关单位,接到通知后要尽快启动此项工作,2015年9月份,县市区和乡镇要完成组织党代表进室开展工作的所有准备工作,10月份要实现各级党代表进室开展活动全覆盖。

四、工作方式

(一)定期接待。每名党代表每年到党代表工作室接待党员和群众不少于2次,每次不少于半天。党代表到党代表工作室接待党员和群众的日期,由党代表工作室所在地党组织至少提前5个工作日公布,公布内容包括代表姓名、工作单位及职务、联系方式等信息。

(二)双向约谈。党代表就有关问题,可约谈所在地区的党员和群众。党员和群众可约谈党代表。

(三)走访调研。党代表到党代表工作室所在地区的农村、企业、学校等基层单位和党员群众中开展调研、走访。

(四)民意征询。党代表就所属党委重要工作,专门听取党员和群众的意见建议。

五、工作要求

(一)落实相关责任。各县市区委组织部,经开区、万宝新区党群工作部,市直机关工委组织部,市国资委要把这次组织省党代表进党代表工作室联系党员和群众,作为认真抓好“三严三实”专题教育的一项重要工作任务,精心组织实施,确保取得实效。各级党委要把党代表工作室作用发挥和党代表活动开展列入党建工作总体规划。要有计划地组织党代表参加学习培训,增强代表意识,提高履职能力。

(二)建立代表信息库。要全面采集本地区党代表信息,按照代表所属领域、职业、个人特长等相关信息进行分类登记。市、县、乡各级党代表的信息采集工作分别由市直机关工委组织部、县市区委组织部和乡镇党委负责。县市区委组织部建立县乡两级党代表信息库,市直机关工委组织部建立市级党代表信息库,对党代表实行系统管理。党代表信息采集和建库工作应于9月底完成。确保在党员群众主动要求联系党代表或寻求党代表帮助时,能迅速地从信息库中找到最能为群众提供帮助的党代表。

(三)加强工作保障。党代表工作室要安排相关人员担任联络员,协助做好党员群众接待,意见汇总上报反馈等工作,发挥党员志愿者、入党积极分子的作用,充实工作力量。党代表所在的工作单位应对党代表到工作室开展活动给予足够的时间保障。建立和完善党代表工作室年度工作计划,健全工作制度、岗位职责等,规范党代表工作室的运作。建立党代表公示制,制定党代表接待党员群众工作流程,做好党员群众反映问题的解释、答复工作。

(四)建立台账记录。对党代表开展活动情况做好记录,对群众提出的意见建议和处理反馈情况如实记录,各县市区可根据本地区党代表开展活动的实际情况和特点,可摸索建立一套代表进室开展活动台账制度,进一步推动党代表服务群众规范化、常态化、长效化。

(五)突出解决问题。要坚持把为党员群众解难题、办实事作为党代表密切联系群众、贴心服务群众的切入点,深入基层听取民声、搜集民意、汇集民智。领导干部党代表要在联系党员群众活动中自觉践行“三严三实”,切实履行代表职责,带头联系党员群众,带头整改自身问题,带头推动解决实际问题,在解决重点、难点问题上,充分发挥党代表的作用。

(六)营造良好氛围。要充分利用报刊、电视、电台、网络,广泛深入地宣传党代表进一步发挥作用的重要意义,不断增强党代表的政治荣誉感和责任感。要积极宣传报道在党代表联系群众活动中涌现出来的好做法、好经验、好典型,让群众进一步了解党代表,以达到家喻户晓、社会各界高度关注的效果。

 

 

                                         中共娄底市委组织部

                                            2015年8月5日