您好,欢迎来到娄底党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 新闻中心 >> 组工动态

全省首家三甲医院“院士专家工作站”落户娄底 李荐国授牌

作者: 文章来源:娄底新闻网 发布时间: 2016-11-12 字体:【】【】【

 
  

授牌仪式现场 

  (授牌仪式现场)

  市委书记李荐国 

  (市委书记李荐国

  中国工程院院士、中南大学临床药理研究所所长周宏灏 

  (中国工程院院士、中南大学临床药理研究所所长周宏灏)

  李荐国为中心医院授牌 

  (李荐国为中心医院授牌)

  11月10日上午,全省首家三甲综合医院“院士专家工作站”在市中心医院正式成立。该工作站将开展精准医疗工作,为患者量身定制最佳的个体化治疗方案,这在娄底医药卫生领域具有里程碑式的意义。中国工程院院士、中南大学临床药理研究所所长周宏灏与市委书记李荐国共同为工作站揭牌。

  市委副书记何文君出席会议。省科协党组副书记、副主席王玉立为市中心医院授省级“院士专家工作站”牌匾。市委常委、组织部长华学健主持授牌仪式。市政协副主席、市中心医院院长肖扬介绍了工作站的有关情况。

  据了解,随着人类基因组计划的完成,人类医学正迈入一个新时代——个体化精准医疗时代。精准医疗是一种将个人基因、环境与生活习惯差异考虑在内的疾病预防与处置的新方法,它根据每个人独特的遗传变异特征来确定治疗方式、药物和剂量,做到从“千人一药、千人一量”到 “量体裁衣、因人而施”。

  市中心医院“院士专家工作站”领衔人周宏灏院士是中国遗传药理学和药物基因组学的开拓者、个体化医学奠基人。他创建了我国首个遗传药理学研究所,首次在国际上提出并系统证实药物反应种族差异,率先在国内倡导基因导向个体化用药,创建了我国首家个体化用药咨询中心,开发了首张个体化药物治疗基因芯片。周宏灏院士表示,他和他的团队将充分利用理论、人才、技术的优势,全力支持市中心医院“院士专家工作站”建设,把工作站打造成基础研究和临床研究的技术支撑平台、辐射整个娄底地区乃至周边地区的个体化医学分子检测中心、个体化医学专业人才的培训基地,为娄底医疗保健事业做出应有的贡献。

  据悉,目前市中心医院“院士专家工作站”已具备了高标准运行的条件,可开展乳腺癌患者HER2免疫组化检测、B细胞淋巴瘤CD20检测等相关临床检测和科研工作。计划今年年底在该院肿瘤科率先开展肿瘤个体化用药基因检测服务及个体化用药治疗;2017年全面开展非肿瘤个体化用药基因检测服务、疾病风险预测、早期筛查及预后预测检测服务等,检测范围将覆盖临床各专业。同时,市中心医院将充分利用“院士专家工作站”这一平台,积极做好科研项目申报、科研论文发表、技术研发和专利申请等相关工作,在全市范围内进行技术推广和科研成果转化,让更多、更好的技术成果造福广大人民群众。