您好,欢迎来到娄底党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 新闻中心 >> 县区传真

龚述明:党的好干部,群众的贴心人!

作者: 文章来源:娄底市委组织部 发布时间: 2018-01-01 字体:【】【】【

龚述明,男,1962年12月生,1982年7月参加工作,中共党员,高级农艺师。生前曾任县农业局园艺场场长,优质农产品中心主任,县农技推广中心副主任、县农技推广中心主任,中共娄底市第五次党代会代表,娄底市新世纪252人才工程第三层次人选,双峰县有突出贡献人才”。凭着对“三农”工作的深厚情感,他在农技推广工作岗位上默默奉献了35个春秋,直至生命的最后一天。 

为农服务真诚奉献


 

作为农民的儿子,龚述明对农业工作充满激情,想农民之所想,急农民之所需,能恰当好处地为农民提供最需要的科学技术指导,在实践中不断强化为民服务的意识。2009年,组织上调任他为县农技推广中心主任,作为农业部门重要岗位,既要搞好农业新技术的推广应用,又要抓好农技推广队伍和农技推广网络,工作量大,任务十分繁重。他脚踏实地,真抓实干,带领全县农技推广工作者团结协作,努力拼搏,战胜困难,一年的时间完成了对全县10个乡镇农技站站房新建和6个农技站站房的改造,并配备了必要的设备和交通工具,极大地提升了全县农技推广服务能力。同时,加强了县乡村各级农技推广队伍建设,做到了县有农技推广中心、乡镇有农技站、村有农技员,使我县成为全省为数不多的县乡村农技推广网络健全的县之一。
 


 

2011年,龚述明患心肌梗塞疾病,因及时抢救脱离危险,恢复健康后又忘我地投入工作,导致2013年再次心梗,做了第二次支架搭桥手术。近年来,他忍着病痛的折磨,积极参与农业项目开发与实施,他先后主持实施了测土配方施肥、标准粮田建设、高档优质稻开发、籼粳杂交稻、再生稻种植、水稻高效种养栽培等20余项农业综合配套技术项目,为了双峰农业的辉煌,他晴天一身灰、雨天一身泥,奔走在田间地头,把论文写在大地上,将成果留在农户家。全县测土配方施肥面积达到了130万亩;高档优质稻种植面积每年保持在15万亩以上;籼粳杂交稻种植三年间实现了从无到有,种植面积达到了3000亩;再生稻种植面积逐年扩大,2017年达到了8万亩,位居全省前列,为我县十二次荣获全国粮食生产先进县、全省粮食生产标兵县做出巨大贡献。  


 

2017年,根据县委组织部安排,龚述明同志受命担任县科技特派员兼农技推广组组长,具体指导沙塘乡白石、民实村和梓门桥镇千金、龙铃、山口、新犀村等6个贫困村的科技扶贫工作,他不顾自己病弱的身体,愉快地接受这一艰巨的任务,指导贫困村红心脐橙、蛋白桑及黄栀子等扶贫产业的开发,提供全程的技术服务,确保了贫困农民的稳定增收。 


 

刻苦攻关勇攀高峰


 

作为一名农业科技工作者,龚述明同志态度严谨,工作务实,勇于探索、善于总结。他带领科研攻关团队共同选育出水稻新品种娄早籼4号和湘峰早1号,成为全省县级农业部门的亮点。探索我县玉米高产栽培技术,在全省率先形成了一套完整的县级技术规程,为省粮油部门制定相关技术规程提供了重要的借鉴资料。为响应国家水稻“北粳南移”战略,他大胆探索籼粳杂交稻在双峰的适应性种植,通过三年的实践总结,积累了大量的原始资料和数据,技术体系基本形成,已得到省推广总站的肯定。水稻再生稻“过吨粮”攻关已成为全省的标杆,经验已向全省推广。卓有成效的科技攻关探索,形成了一系列有重要参考价值的理论。《超级杂交稻准两优527高产栽培技术研究与应用》、《优质早稻“三高一少”栽培技术研究与应用》等35篇重要学术论文相继在国家和省级学术刊物上发表,备受同行的广泛关注。
 


 

科技培训呕心沥血


 

为加速农业科技新成果的转化,促进传统农业向现代农业的华丽转型,龚述明十分重视农技人员和农民素质的提升。他亲力亲为,言传身教,亲自编写教案,每年通过科技示范户培训和新型职业农民培训等培训平台,向农民传授农业新技术,展示农业新成果。从2012年开始,每年培训各类新型职业农民和种粮大户在1800人次以上,双峰农民种田水平显著提升,种粮积极性空前高涨,全县涌现出规模种粮大户1227户,省级种粮大户4户。 


 

脱贫攻坚殚精竭虑


 

作为一名农民的儿子,深知贫困家庭的对美好生活的渴望。从2014年以来,特别是2017年我县打赢脱贫攻坚的关键时期,作为单位扶贫工作的第一负责人,龚述明同志时刻牵挂着青树坪镇界峰村的脱贫摘帽,时刻惦记着自己的帮扶对象戴维祥和李和平,52次深入到挂点的贫困村调研走访,与村支两委共商脱贫大计。身先士卒,利用周末带领单位的一班人深入到界峰村完善台账资料,组织干部职工先后9次集中走访,为贫困户脱贫制定帮扶措施,寻找致富门路。
 


 

今年7月,他在湘雅医院住院,当时正值我县脱贫攻坚关键期,他放不下界峰村的脱贫工作,不顾医生劝阻,提前出院上班,第二天就奔赴到扶贫村,听取驻村扶贫队员的工作汇报。他忘记自己是个心脏做个两次手术的病人,多次自掏腰包为因病致贫的帮扶对象送钱送物,贫困户深受感动。 


 

今年8月的一天,他帮扶的对象戴维祥提着50个鸡蛋来他办公室表达谢意,被婉言谢绝,戴维祥80岁的老母亲逢人便夸“龚同志是个好人,是个焦裕禄式的好干部”。龚述明回家与妹妹聊天时说到这事,说他的扶贫对象居然知道焦裕禄,问他妹妹知道不?他心里装着贫困群众,为了让每一个贫困群众充分享受到党的扶贫政策,他利用工作之余熟知扶贫政策,亲自宣传。在他临终时的口袋里,装着一本《扶贫知识手册》和一张写得密密麻麻的贫困户基本信息,在临终前的2小时办公室的桌上放着的是一叠扶贫资料,在临终前的4小时打电话向驻村扶贫队员了解迎省检的准备情况,在临终前的8小时还穿行在印塘乡种粮大户贺意科的田间地头。 

 


 

一份耕耘,一份收获。为了双峰大地的丰收,为了双峰农业的辉煌,龚述明同志因劳积疾倒下了。然而一堆鲜红的证书和荣誉见证着这位普通共产党员不平凡人生,先后荣获省农业丰收奖2项、市科技进步奖2项、省农业系统先进个人5次、县人民政府立功嘉奖3次、县级先进个人9次、农业局优秀党员8次。(县农业局供稿)