您好,欢迎来到娄底党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 新闻中心 >> 时政新闻

娄底市五届人大一次会议胜利闭幕

作者: 文章来源:娄底新闻网 发布时间: 2017-01-10 字体:【】【】【

  娄底市五届人大一次会议胜利闭幕 

  (1月9日上午,娄底市五届人大一次会议胜利闭幕)

  娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国讲话 

  (娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国讲话)

  市人大常委会党组书记、副主任谢志雄主持会议 

  (娄底市人大常委会党组书记、副主任谢志雄主持会议)

  与会代表举手表决通过各项决议 

  (与会代表举手表决通过各项决议)

  1月9日上午,历时6天的娄底市第五届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程,在庄严的国歌声中胜利闭幕。市委书记、市人大常委会主任李荐国出席会议并作重要讲话。

  本次大会由李荐国、谢志雄、肖有胜、赵应良、颜桂兰、龚彧、陈明华、杨金含、钟楠修、彭增光、袁跃进、邓光吕同志担任执行主席。市人大常委会党组书记、副主任谢志雄主持会议。

  省委派驻娄底市“两会”现场督导组组长刘越高,市委副书记、市长杨懿文,市委副书记何文君,市政协主席姚兵等出席会议并在主席台就座。

  应邀在主席台就座的还有:在娄的十二届全国人大代表,市委原常委,市人民政府副市长、副厅级干部,市政协副主席,军分区主要首长、副师职领导干部,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长,市委党校、娄底职业技术学院负责人,省属行政、企事业单位负责人,市五届人大代表中的离退休市级老领导,曾担任过市级正职的在娄离退休老领导,近5年退休的曾担任过市人大常委会正厅级干部、副主任的老领导等。

  本次大会应到代表407名,因事因病请假11名,实到396名,符合法定人数。

  会议表决通过了关于娄底市人民政府工作报告的决议、关于娄底市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划的决议、关于娄底市2016年全市及市级财政预算执行情况与2017年全市及市级财政预算的决议、关于娄底市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于娄底市中级人民法院工作报告的决议、关于娄底市人民检察院工作报告的决议。

  李荐国说,这次会议审议批准了政府工作报告和其他报告,依法完成了各项选举任务,组织提名人选全部满票或高票当选。广大代表遵纪守规、忠诚履职,展示了讲大局、守规矩、昂扬向上的精神风貌。整个会议组织科学、严密、规范,大会风清气正、心齐气顺、圆满成功,真正绘出了好蓝图、开出了新风尚、展示了好风貌、选出了好结果,是一个加油鼓劲的大会、团结奋进的大会。

  李荐国指出,这次市“两会”上,根据有关规定、工作需要和我市领导班子建设的实际,部分同志从领导岗位退了下来,部分同志转任新的工作岗位。多年来,他们兢兢业业、履职尽责、无私奉献,为促进娄底加速转型、奋力赶超倾注了大量的心血,作出了重要的贡献。我谨代表中共娄底市委、市人大常委会、市政府、市政协、娄底军分区和全市450万人民,向他们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  李荐国表示,这次大会选举产生了新一届市人大常委会,这是各位代表和全市人民的信任和重托。我们一定牢记宪法宣誓誓词,牢记人民嘱托,始终坚持围绕中心、服务大局,始终坚持发扬民主、依法履职,始终坚持求真务实、开拓创新,向人民负责、对人民尽责、为人民服务、受人民监督,不断开创人大工作新局面,决不辜负人民赋予的光荣使命。

  李荐国指出,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。各级党委要加强和改善党对人大工作的领导,支持和保证人大及其常委会依法行使职权、开展工作。各级人大及其常委会要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,进一步加强、改进和创新人大工作,切实加强自身建设,为推动加速转型、奋力赶超提供更加坚强的法治保障。各位代表回到自己的岗位后,要带头宣传好本次大会精神,带头贯彻好会议确定的各项任务,组织和引领广大群众,共同谱写娄底改革发展稳定的新篇章。

  李荐国强调,蓝图已经绘就,现在最关键的就是抓紧施工,集中心思、精力和智慧抓落实,聚精会神、心无旁骛抓落实。全市上下要高举开放大旗,坚持创新引领,全面铺开转型发展、脱贫攻坚、生态环境治理三大战役,以“项目建设大比拼”为抓手,深入实施七个“三年行动计划”,积极探索“变道超车”,履职尽责、攻坚克难,努力把愿景变成“实景”。

  第一,必须树立抓落实的意识。思想是行动的先导。抓落实首先要有一股强烈的抓好落实的意识,有一种发自内心的强烈使命感和责任感,有一种积极担当、推动发展的高度自觉。各位代表来自各地各级、各行各业、各条战线,务必牢记人民嘱托,不负人民厚望,紧紧围绕建设富饶美丽健康祥和新娄底的宏伟蓝图,紧紧围绕大会确定的各项目标任务,“心往一处想、劲往一处使、汗往一处流”,凝神聚力谋发展。

  第二,必须创新抓落实的方法。各级各部门要根据市委市政府确定的目标、任务,抓紧制定具体的施工图、任务书、时间表。面对具体问题,特别是面对发展难题的时候,要敢于打破思维定势、工作惯性和路径依赖,善于用改革创新的思维,来寻找破解难题的“钥匙”,逐个开锁、逐个解套。努力使各项工作既为一域争光,又为全局添彩。推进工作的过程中,必须少提新口号、多想新办法,少讲重大意义、多讲具体措施,少讲宏观概念、多讲微观操作,少讲过去“怎么样”、多讲现在“怎么办”,少讲他人“怎么嘀”、多讲自己“怎么干”。

  第三,必须坚定抓落实的意志。我们推进转型发展,就是一场新的长征,肯定会遇到各种各样的困难、挑战和风险,有许多新的“雪山草地”需要我们去跨越。我们一定要以“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的英雄气概,坚定目标,勇挑重担,爬坡过坎,攻克一个一个险隘难关,夺取一个一个新的胜利!

  第四,必须保持抓落实的韧劲。从现在起,我们在思想上要绷紧、时间上要抓紧、落实上要赶紧,抓好每一个项目、帮好每一个贫困户、做好每一项工作、落实好每一个具体指标,以周保月,以月保季,以季保年,使我们的工作天天有新起色,月月有新进步,季季有新成效,年年上新台阶。

  最后,李荐国号召,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,用忠诚担当奏响抓落实的娄底最强音,努力形成万马奔腾、奋勇向前的“娄底风景”,奋力建设富饶美丽健康祥和的新娄底,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!