您好,欢迎来到娄底党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 新闻中心 >> 时政新闻

娄底精准发力打响生态治理攻坚战

作者: 文章来源:娄底新闻网 发布时间: 2017-01-04 字体:【】【】【

 6W7A1935_副本 

  (娄底打响生态治理攻坚战)

  杨懿文2017.1.3 

  (杨懿文讲话)

  1月3日是2017年上班的第一天,娄底市委副书记、市长杨懿文主持召开湘江、资江娄底流域截污和水体治理行动工作会议,他强调,要迅速成立协调领导工作组,拿出行动方案,借湘江、资江娄底流域截污和水体治理行动全面实施的机会,打一场全娄底生态治理的攻坚战。

  杨懿文首先传达了湖南省委书记杜家毫主持召开的湘江保护和治理委员会2016年第二次全体会议精神。杜家毫在会上强调,湘江保护和治理只能前进不能后退,只能抓紧不能放松,要突出重点区域和关键环节,一棒接着一棒干,一以贯之、一抓到底、久久为功,坚定不移推进湘江保护和治理省“一号重点工程”向纵深发展、向“一湖四水”延伸。

  市环保局、市水利局、市发改委以及各县市区有关负责人介绍了相关工作推进情况、存在的问题,以及下阶段打算。杨懿文认真倾听、仔细记录,不时就具体问题插话交流。

  杨懿文充分肯定近年来湘江、资江娄底流域截污和水体治理所取得的成效。他指出,娄底的生态建设和经济社会发展同等重要,全市各级各部门要结合实际,立足工作职责,创新生态修复投融资机制,以落实省政府“一号重点工程”为契机,按照第二个三年行动计划“改善水环境质量,控制水资源使用总量”的思路,抓好孙水、涟水、测水沿河流域的治理,推进“天蓝水净地绿三年行动计划”。

  杨懿文表示,要迅速成立由市长担任组长的协调领导工作组,市水利、环保、农业、林业、发改等相关部门要形成合力,以最快的速度拿出工作方案,报市政府常务会审议。要借湘江、资江娄底流域截污和水体治理行动全面实施的机会,打一场全娄底生态治理的攻坚战。要以“一号重点工程”的工作力度,全力以赴抓好落实,分级负责、县为主体、市场化运作。

  杨懿文强调,要突出重点区域和关键环节,继续推进锡矿山等重点区域环境综合整治,让山体恢复到郁郁葱葱的状态。要进一步巩固孙水、涟水、测水沿岸畜禽养殖退出、河道禁止采砂等治理工作成果,有效扭转沿河流域土壤污染的状况,做好沿河规划方案。要加快全市工业园区污水处理厂的建设步伐和乡镇污水处理厂的相关规划。要全面推行“河长制”,进一步强化属地责任、健全长效机制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,持之以恒、久久为功,保护好我们赖以生存的环境。