您好,欢迎来到娄底党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 新闻中心 >> 公告公示

中共娄底市委组织部2016年度部门决算公开说明

作者: 文章来源:娄底新闻网 发布时间: 2017-09-19 字体:【】【】【

一、部门职责及机构设置情况

(一)部门职责

1、负责研究和指导党组织建设,制订加强党的工作制度、党内生活制度的规定和意见;组织协调有关部门对县市区和市委管理的企事业单位党委换届选举及单位党委(党组)民主生活会进行指导;研究指导党的基层组织建设以及党组组的设置原则、隶属关系和活动内容、工作方式;研究、指导党员队伍建设,主管党员管理和发展工作,指导、协调党员教育工作;负责全市党内信息网络建设、党内统计和统计分析应用工作,为市委加强党员队伍建设提供决策参考;组织和开展新时期党的建设的理论研究;指导县市区委和市直单位领导班子的思想作风建设和民主生活会。

  2、负责全市干部队伍建设的宏观管理,制订和参与制订组织、干部、人事工作的重要政策、规章、制度,并对重要经验进行总结推介。提出适应现代企业制度要求的国有企业领导班子和企业经营管理者队伍建设的意见和建议。 

   3、提出县市区和市直部委办局以及其他列入市委管理的领导班子调整、配备的意见和建议;负责市委管理的干部的考察、任免、工资、待遇、出国(出境)、退()休审批手续的办理,负责市级领导班子换届选举和届中调整的有关工作;负责军队转业干部安置工作的宏观指导,团职转业干部的安置;负责办理市直部委办局组织人事(干部)科长、县市区委组织部正副部长、县市区纪委副书记的考察、任免手续;负责乡镇党政一把手职务任免的任前备案和宏观管理工作;负责全市领导干部公开选拔和宏观指导,承办副处以上干部公开选拔的具体工作;市直单位内部竞争上岗工作的宏观指导;负责援藏援疆的干部选派考核等有关工作;组织落实培养选拔县()级后备干部、妇女干部、少数民族干部、非中共党员干部,以及选调生工作;指导国家公务员制度的实施,负责全市党委、人大、政协、法院、检察院、群众团体和民主党派等机关参照执行国家公务员制度的宏观指导及有关具体工作。负责全市干部人事档案、干部统计工作的管理和指导。

4、负责干部监督工作的宏观指导,负责组织工作和干部工作的督促检查,及时向省委组织部和市委反映重要情况,对反映领导班子和领导干部的重要问题进行调查了解和督办;负责组织、协调县市区及市直单位主要领导干部的任期经济责任的审计,负责对副处以上党政领导干部和干部选拔任用工作进行监督,对有关监督制度的落实情况进行督查,对省委和市委管理的干部的历史遗留问题进行初审和审查。

  5、制订干部教育工作的政策、规划;组织、协调省管、市管干部和中青年干部的培训;指导、协调、检查县市区和市直单位的干部教育工作,宏观指导党校建设。

  6、贯彻落实党的知识分子工作的政策,牵头制订有关知识分子工作的规定,指导、协调、检查知识分子工作;组织部分专家和学术带头人开展有关活动。

  7、负责归口单位的综合协调与指导工作。

8、承办市委和省委组织部交办的其他事项。

(二)机构设置

内设办公室组织一科研究室(加挂政策法规室牌子)组织二科市委基层党建工作领导小组办公室(与组织二科合署办公)干部一科党代表联络办人才工作科(与干部三科合署办公)干部二科干部四科干部三科(加挂知识分子工作办公室牌子)干部教育科(加挂干部教育培训网络在线学习工作办公室牌子)公务员管理办干部监督科(加挂市领导干部任期审查审计领导小组办公室牌子)领导干部考试与测评中心(与干部教育科合署办公)举报中心(与干部监督科合署办公)党员教育中心(加挂市委党员干部现代远程教育工作管理办公室牌子)干部信息中心

二、2016年度部门决算表

中共娄底市委组织部2016年决算编报范围为中共娄底市委组织部机关,收入是一般公共预算财政拨款收入,支出为一般公共预算财政拨款基本支出,用于保障机关人员经费和基本运行日常公用经费。中共娄底市委组织部决算公开表格附后。

三、预算执行情况分析

(一)中共娄底市委组织部决算基本情况。

1、年度收支决算情况。2016年收入决算数1576.15万元,其中:一般公共预算财政拨款1576.15万元。

2、年度一般公共预算财政拨款支出情况。2016年支出决算数1555.90万元。

为保障部机关正常运转、完成日常工作任务而发生的各项基本支出明细如下:

(1)工资及福利费支出为450.48万元。

(2)商品和服务支出为954.00万元。

(3)对个人和家庭的补助支出127.88万元。

(4)其他资本性支出为23.54万元。

3、年度“三公”经费决算情况。2016年“三公”经费决算总计92.06万元,其中:因公出国(境)费0万元,公务用车运行费40.58万元,公务接待费万元51.48万元。

4、年度机关运行经费决算情况。2016年日常公用经费决算数977.54万元。

(二)本年度决算分析。中共娄底市委组织部在决算编制过程中严格按财政的要求及时准确编报送审,做到了票据真实合法,账目清晰,财表一致。

(三)下一年度打算。将在下一年度的部门预算执行、决算中更加完善精准。

四、专业名词解释

其他资本性支出: 在机关工作运行中,供长期使用的、其经济寿命将经历许多会计期间资产如:固定资产无形资产递延资产等都作为资本性支出。

附件:中共娄底市委组织部决算公开表格

公开01表:收入支出决算总表

公开02表:收入决算表

公开03表:支出决算表

公开04表:财政拨款收入支出决算总表

公开05表:一般公共预算财政拨款支出决算表

公开06表:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

公开07表:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

公开08表:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表