您好,欢迎来到娄底党建网
站内搜索:

当前位置 >>  首页 > 新闻中心 > 组工动态

着力探索组织路线服务政治路线的有效途径娄底市委常委、组织部部长 尹华凯

作者: 文章来源:娄底市委组织部 发布时间:2020-11-24 14:51 浏览量: 字体:【】【】【

习近平总书记考察湖南重要讲话精神,为做好组织工作在内的湖南各项工作擘画了宏伟蓝图、发出了行动号令。我们要把总书记考察湖南重要讲话精神转化为一项一项具体举措,持之以恒抓好落实,使新时代党的组织路线服务党的政治路线更加科学、更加精准、更加有效。

强化理想信念教育,为组织路线服务政治路线培根铸魂按照习近平总书记发扬革命传统、传承红色基因、牢记初心使命的重要指示,进一步创新开展红色教育、党性教育的方法和载体,迅速建好以蔡和森纪念馆为龙头的湘中党性教育示范线路认真落实中央巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果的意见和省委实施意见,抓紧制定市本级贯彻落实具体措施,为党员干部提供丰富的线上线下红色教育资源组织引导党员干部始终牢记初心使命,坚守绝对忠诚。

深化政治建设考察,为组织路线服务政治路线引路把关认真落实习近平总书记总结好、坚持好政治建设考察的重要指示,健全完善政治建设考察长效机制,推动考察工作在总结中提升、在提升中深化。探索实行分级分类考察,差异化划分考察对象、设置考察重点,力求精准对标、区别对待,全面准确掌握干部的政治表现。探索组建常态化考察组,系统集成在重大任务、重大斗争、关键时刻的具体表现、具体事例,通过事上见,确保政治画像精细精准。充分用好集中讲评这个抓手,着力抓实反馈问题整改,持续放大考察效应。探索建立政治建设动态预警机制,全面监测、综合分析,有效把握政治建设全过程、各方面。

推进基层组织建设,为组织路线服务政治路线夯基固本按照习近平总书记的指示精神,切实加强基层党组织和基层政权建设,牢固树立大抓基层的鲜明导向,全面贯彻省委“1+5”文件,持续抓好抓党建促决战决胜脱贫攻坚“22条具体措施落地见效,不断提高基层党组织的政治素质和战斗力。着眼村(社区)两委换届和未来5年发展,大力实施村级组织带头人队伍提升行动,抓好《2020-2025年娄底市村干部队伍建设规划纲要》,持续推进村干部定向培养工程。实施党支部五化建设提质工程,加快推进基层公共服务(一门式)全覆盖和网格党组织建设,推动基层党建工作有机融入落实六稳六保等重大任务。

打造过硬干部队伍,为组织路线服务政治路线育才造士育才造士,为国之本。贯彻新时代党的组织路线,建好三个高地、实现四新使命,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键。要坚持好干部标准,坚持事上见,只唯实的考察方式,坚持事业为上选人用人,优中选优酝酿换届人选。健全完善干部考核评价体系,抓好省委脱贫攻坚考察和市委领导干部专项调研成果运用,深入实施一把手政治能力提升计划”“干部专业化能力提升计划,组织开展实战化专题培训,不断增强八大本领和斗争本领,提升七种能力。加大正向激励力度,完善容错纠错机制。紧扣两个维护,持续推动政治监督规范化、具体化、常态化。

建设湘中人才高地,为组织路线服务政治路线引智聚力。党的政治路线离不开各方面优秀人才的支持,要全面对标总书记赋予湖南的新定位新使命,把人才工作摆在更加重要位置实抓好,努力形成湘中人才集群。深入实施娄底人才行动计划,紧紧围绕工程机械、钢铁新材双引擎引才育才,围绕产业链部署创新链,制定发布紧缺急需高层次人才需求目录,办好创新引领·圆梦湘中等招才引智活动,合力搭建产学研合作平台。深化集群式服务,持续推动科技特派员、乡村教师、全科医生等各类人才组团式、成建制上山下乡、建功立业,用心用情提供服务,厚培近悦远来沃土,广聚各方英才,为全市经济社会发展提供智力支撑。