您好,欢迎来到娄底党建网
站内搜索:

当前位置 >>  首页 > 新闻中心 > 组工动态

打造脱贫“钢铁堡垒”——娄底市召开抓党建促脱贫攻坚专场新闻发布会

作者: 文章来源:娄底市委组织部 发布时间:2020-10-22 15:30 浏览量: 字体:【】【】【

攻坚克难除穷根,撸袖冲关岁月辉。10月19日,娄底市召开抓党建促脱贫攻坚专场新闻发布会,通报全市抓党建促决战决胜脱贫攻坚工作成效和进展。

近年来,娄底市各级党组织始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实习近平总书记“强化组织保障,深入推进抓党建促脱贫”的重要指示精神,充分发挥党的政治优势、组织优势和群众工作优势,在全市凝聚起决胜全面小康、决战脱贫攻坚的磅礴力量。

娄底市委组织部常务副部长欧文安介绍,近年来,该市共选派各级驻村工作队1746支5520人,实现贫困村和贫困人口100人以上的非贫困村“一村一队”全覆盖,推动5.3万名机关干部与17.8万贫困户结对帮扶,覆盖率达到100%。

全面构建“大党建引领大扶贫”工作格局

使命在肩,责任如山。娄底市在全省率先实行由市委书记担任脱贫攻坚领导小组组长、市长担任扶贫开发领导小组组长的“双组长”负责制,39位市级领导联系指导40个重点乡镇、137个挂牌督战村,始终保持高位推动,带动形成全市脱贫攻坚“一盘棋”的良好格局。

同时,娄底把抓党建促脱贫攻坚纳入政治建设综合考核、领导班子和领导干部年度考核、基层党建述职评议考核内容,制定出台《抓党建促决战决胜脱贫攻坚任务清单》,全面落实市县主体责任、部门协调责任、乡村包干责任、驻村帮扶责任、督查巡查责任,构建形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。

娄底市委常委会审议通过《中共娄底市委关于抓党建促决战决胜脱贫攻坚实施意见》,明确深化拓展政治建设考核、严格落实“四个不摘”要求等22项具体措施,为最终夺取脱贫攻坚的全面胜利提供坚强组织保证。

着力强化脱贫攻坚力量保障和人才支撑

开展驻村帮扶是打赢脱贫攻坚战的关键举措和基础工作。三年多来,各级驻村队千方百计为帮扶村筹措资金、推动发展,直接投入3.96亿元、争取项目资金56.73亿元,累计兴建水利工程1498处、农村公路提质改造1811.8公里,为贫困村发展持续注入强劲动力。

今年4月,在原来驻村帮扶基础上,娄底增派66名市县机关干部担任脱贫攻坚挂牌督战村党组织第一书记,进一步强化基层脱贫攻坚力量。

打赢脱贫攻坚战,人才是关键。娄底采取“科技特派员+贫困村+产业”的模式,共选派467名科技特派员、组建27个专家服务团,深入基层一线开展科技帮扶;实施“农民大学生培养计划”和“新型职业农民培训计划”,累计培育新型职业农民和生产经营型农民3.8万人次;落实专业技术人员“凡晋必下”制度,选派520名优秀教师、1126名医技人才支援脱贫攻坚。

充分发挥基层党组织主心骨和党员排头兵作用

夯实党执政的组织基础,关键是要建设一支高素质基层党组织带头人队伍。

娄底致力建设一支政治意识强、组织能力强、发展本领强、作风纪律强的“四强”型村干部队伍,并全面推行村(社区)党组织书记、村(居)民委员会主任和村级集体经济组织负责人“一肩挑”,目前全市“一肩挑”比例达93.5%,年底有望实现全面覆盖。

2019年起,该市创新实施“村干部定向培养工程”,目前已招录两届459名学员,力争5年内全市1816个行政村均有1名定向培养生。以公开招考的方式,聘用35周岁以下、大专以上学历的村级年轻干部1579人,为换届选举、脱贫攻坚以及乡村振兴提供人才储备。

送钱送物不如建一个好支部。近年来,娄底持续推进扫黑除恶基层组织建设,共排查出违纪违法、涉黑涉恶问题村(社区)干部698人,调整不合格不称职村(社区)干部300人,整顿晋位198个软弱涣散基层党组织。

同时,娄底坚持严管厚爱并重,把脱贫攻坚一线作为培养锻炼、考察识别干部的重要渠道,在提拔任用、交流重用、职级晋升时,同等条件下优先考虑;加大正向激励,提高脱贫攻坚一线干部在各类评比表彰中的名额比例,对驻村干部单独进行年度考核并提高评优比例至30%。

如何坚持抓党建促脱贫?如何强化基层力量?

新闻发布会上,娄底市委组织部干部一科科长李劲松,市委基层党建办主任、市扶贫办副主任、市驻村办常务副主任袁送荣,市委组织部人才科科长刘偦回答了媒体的现场提问。

问:驻村帮扶在娄底脱贫攻坚整体工作中担任了什么样的角色,发挥了什么样的作用?

答:驻村帮扶干部主要担任好“四种角色”:当好脱贫攻坚的“主力军”、基层组织建设的“领头雁”、村里发展的“导航员”、帮扶群众的“服务器”,多措并举推进扶贫与扶志扶智相结合,激发贫困群众的内生动力。

问:干部工作是如何服务、支持全市脱贫攻坚工作?娄底有哪些具体措施?

答:统筹全市干部资源,助力全市脱贫攻坚工作,主要做了以下几点:持续保持干部队伍稳定;出台落实关心关爱的具体措施;坚持在脱贫攻坚一线考察识别和提拔重用干部,优先提拔重用和晋升了一大批在脱贫攻坚工作中表现突出的干部。

问:在科技特派员工作方面有什么特色做法和创新举措?

答:从三个方面进一步深化拓展了科技特派员工作:精准对接,靶向发力,充分满足基层一线实际需求,进一步加大了对科技特派员的选派力度;创新机制,团建服务,出台《娄底市科技特派员选派和管理办法》,全面推行科技特派员“团建制”科技服务;传帮带学,互助共进,采用“结对组合,三级联动”模式,要求各县市区为省、市级下派的科技特派员每人配备一名专业领域对应的本地“土专家”,实现良性互动。