您好,欢迎来到娄底党建网
站内搜索:

当前位置 >>  首页 > 新闻中心 > 县区传真

新化县:新化党员共庆建党99周年:传承红色精神 用行动践初心

作者: 文章来源:娄底市委组织部 发布时间:2020-07-02 17:51 浏览量: 字体:【】【】【

99载风雨兼程,99载砥砺奋进。

“生日快乐,我的党!”党员身份带来了责任和使命,感恩党、跟党走、听党话,这份信念一直在心中扎了根、开了花、结了果。近日来,新化县4.8万余名党员、2258个基层党组织通过开展主题党日活动、召开组织生活会、党员座谈会、开展党内表彰、走访慰问、举行知识竞赛、演讲、征文、歌咏等多种形式,一同庆祝党的生日。

一线“慰问”暖人心

“老父亲,有人来看望你了。”“刚才咱的县委书记来了,和我亲切交谈,还送来了慰问金和物资,我给书记说在生活中遇到的困难和问题现场就帮助解决了,感谢党!”桑梓镇参加过抗美援朝、建国前入党的99岁老党员阳昌模激动不已地说道。

新化县委书记朱前明深入桑梓镇慰问老党员

当前,随着疫情防控进入常态化,决战决胜脱贫攻坚大考即将到来,新化县委书记朱前明带领全体县级干部以身作则、率先垂范,深入到联点乡镇(街道)、村(社区)一线,实地开展走访帮扶,进一步动员全县上下坚定必胜信念、保持昂扬斗志,以顽强的拼劲韧劲打赢脱贫攻坚硬仗,向党和人民交上一份满意的答卷。

在曹家镇玉溪村身患癌症的老支书吴太仕家中,新化县委副书记周海强详细了解他目前的身体状况、子女务工、就医等方面的情况,细致询问了现在的工作生产、家庭收入的状况,并对其身患癌症仍不忘为群众宣传扶贫政策、解决困难的精神高度赞许,鼓励他振奋精神、积极解决眼前困难。

新化县委副书记周海强在曹家镇走访慰问困难党员

奉家镇红田村87岁老党员杨凤英,是新化县委常委、组织部长邓伟的慰问党员之一。“我被她作为一名党员坚守党性、大公无私、自力更生的精神所感动,她终生未育,只有一养子在外务工,并且主动放弃贫困户、不要低保,长年以捡废品赚钱为生,真的是人贫志不贫的典型。”邓伟亲自把党组织的关怀送到了杨凤英的手中。

新化县委常委、组织部长邓伟在奉家镇走访慰问老党员

“七一”前夕,新化县在留存党费中安排34万元资金,对在抗疫一线、复工复产一线和脱贫攻坚一线表现突出的党员干部、因疫情遇到生活困难的党员、因公牺牲干部群众的家属,以及老党员和其他生活困难党员,开展一次走访慰问活动。42名乡镇(街道)联点县级领导深入开展下沉慰问,坚持需求导向,对年老体弱、因病受灾、因公牺牲、离退休老干部、离任村干部党员等不同特点,实行分类帮扶。

一线“党日”践初心

围绕庆祝党的生日,通过组织党员阅读党史书籍、观看红色影片、就近就便参观红色教育基地,重温党章、入党誓词、入党志愿书,邀请脱贫攻坚一线先进典型作辅导报告、进行交流座谈等方式。全县党员领导干部带头给基层党员讲党课,进一步严格党内组织生活,增强党员的归属感、使命感和荣誉感。

6月29日,在水车镇正龙村,68年党龄的100岁老党员袁焱山在家人的陪同下,来到村支部,与支部全体成员、扶贫工作队的党员一起重温入党誓词,并一起过组织生活。“我宣誓,我志愿加入中国共产党......”“没有共产党,就没有新中国......”现场的氛围十分热烈,党员个个都精神抖擞、气宇轩昂,热诚地表达对党的祝福。

百岁老党员袁焱山重温入党誓词

在罗盛教纪念馆,前来参观的人络绎不绝,有的认真观看图片展览、阅读英雄事迹;有的细心倾听在革命岁月中那些感人的故事,感受英雄情怀;有的紧握右拳,重温入党誓词,回顾成长故事。

上渡街道办事处以“红色党课进村社”为主题,集中开展“我来上党课”活动。新城社区积极开展党课月、党员志愿服务月,组织全社区党员干部开展“寻初心、守初心、践初心”为主题的支部党日活动,讲党课、宣誓等方式多、效果好,营造了奋发向上、创先争优的良好氛围。

一线“带头”表忠心

积极组织开展志愿服务、劳动竞赛、岗位建功和承诺践诺等系列活动,引导广大党员在统筹推进疫情防控和经济社会发展中当先锋、作表率、展作为,切实做到“六个带头”,即,带头站在防控斗争第一线、带头发扬无私无畏精神、带头做好群众思想工作、带头落实防控措施、带头顾全大局、带头坚守岗位。

7月1日,一场别开生面的“乔迁之喜”在维山乡碧水村拉开序幕。热火朝天的打扫、慷慨激昂的宣誓、温馨热情的祝福给村级综合中心带来了不一样的热闹,原来,是新化县委党校帮助碧水村进新办公楼。“是党帮助我们解决了无村级综合服务平台、老百姓办事难的困境,今天我们既慰问困难老党员,也组织了主题党日,还选择在党的生日这一天搬进新房,是十分有意义的。”碧水村的一位老党员激动地说道。

新化县军队离休退休干部休养所开展了庆祝建党99周年暨“七一”红歌赛,继承和发扬党的光荣传统,进一步发挥党建工作的引领作用,歌唱着一首首响亮的歌曲,用一首首红歌抒发对党和祖国的忠诚与热爱。

截至目前,全县已组织开展各类党课110多场次,参与先进集体和先进个人评选推荐120多人次,报名参与经典诗文诵读(唱)大赛320多人次,培训村(社区)党组织书记687人,党员干部深入企业、项目、农村、社区开展政策宣传、联系帮扶、解忧纾困等各类服务3600多人次。通过“上梅红”志愿者服务、党内关怀温暖等,多形式引导激励广大党员积极履职、优化服务,以实际行动向党的生日献礼。