您好,欢迎来到娄底党建网
站内搜索:

当前位置 >>  首页 > 人才天地 > 人才管理

实施人才强区战略 推进娄星科学发展

作者: 文章来源: 发布时间:2014-12-28 21:24 浏览量: 字体:【】【】【

 

中共娄星区委常委、组织部长、统战部长 李群欢

 

习近平总书记在全国组织工作会议上提出“要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能。”这一新的论断为人才工作指明了方向,结合我区当前实际,要实现经济快速发展目标,就要着力实施人才强区战略,做好人才“选、育、管、用”文章,努力形成人才辈出、人尽其才、才尽其用的生动局面。

一、广开渠道,不拘一格“选”人才

一是要瞄准需求,有的放矢选人才。习近平指出:综合国力竞争说到底是人才竞争,谁能培养和吸引更多优秀人才,谁就能在竞争中占据优势。“十二五”时期,既是我区的重要战略机遇期,也是发展关键期,更是加快转变经济发展方式、全面推进“两型社会”建设的攻坚期,实现这一目标任务,需要引进一大批德才兼备的党政人才,懂市场经济的管理人才,熟练企业管理的专业人才。从我区的情况来看,我们目前紧缺的是专业技术人才,懂市场经济的人才和高新技术人才。针对这种情况,娄星区近年来实施了“5525”人才引进工程,每年面向社会公开招考一定数量的各类人才,充实到各基层单位,取得了良好效果。

二是要开阔视野,广开渠道选人才。习近平指出:我们比历史上任何时期更需要广开进贤之路、广纳天下英才。全面建成小康社会,建设幸福娄星是我区的奋斗目标。当前娄星区正处于良好的发展机遇期,我们要放开视野,采取筑巢引才、搭台引才、腾岗引才、项目引才、招商引才等方式,大力吸引优秀人才来娄星区工作。既要采取与高校建立人才定向培养、招聘合作机制,从优秀大学毕业生中择优选人才;也可以从沿海地区高薪招聘懂经济、会管理的专业型人才;还可以从本地的机关、事业单位、企业中发现人才,让人才为我所用。同时要树立“不求所有、但求所用”的引才观,采取项目合作、组建专家智囊团、聘请经济顾问、校企合作、有偿咨询服务、担任业务顾问等方式,加大柔性引才力度,充分利用好区外人才资源。

三是要破解瓶颈,不拘一格选人才。习近平总书记指出:要实行更加开放的人才政策,不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才。针对娄星区目前的人才现状,我们要解放思想,敢于打破编制、地域、身份、部门的限制,做到唯才是举,不拘一格选人才,用人才。要打破行业限制,要畅通企业人才、社会人才进入党政机关的渠道,也要疏通党政领导干部出口,允许党政人才进入企业、工厂发展,实现双向交流,资源互补、优化组合,做到人尽其才,才尽其用。同时,对特殊人才开辟“绿色通道”,实行特事特办。

二、提升素质,多管齐下“育”人才

一是要整合人才培训资源。习近平强调:要按照人才成长规律改进人才培养机制,“顺木之天,以致其性”,避免急功近利,拔苗助长。我们要加大人才开发投入,注重整合教育、劳动、人社等部门的相关资金,实行“捆绑”使用,提高培训资金使用效率。建立区外人才培训基地,开展联合办学,每年有计划地选送党政人才和企业经营管理人才到经济发达地区学习取经,开阔眼界,提高他们的市场经济管理能力和水平。

二是拓宽人才培训渠道。要注重依托高校的培训职能,每年有计划地选拔一批有发展前途的骨干人才到高校、科研院所进行深造,大力培养高层次的专业技术人才、经营管理人才,特别是城区建设管理、经济管理、经贸洽谈、招商引资等复合型党政人才。要不断扩大干部教育培训的领域和空间,在做好选派年轻干部到发达地区挂职锻炼工作的同时,注重选派优秀人才到信访维稳、征地拆迁、重点工程等急难险重工作中锻炼提高。我区以市党校为基本阵地,全面加强干部教育培训工作,建立健全了干部实践培养机制,除选派干部到外地挂职学习外,也加大了年轻干部交流挂职的力度,近年来从区直单位选派了10名35岁以下的年轻干部到乡镇街道挂职党委副书记,从近年来新招考的公务员、选调生中选派了一批放到征地拆迁、控违拆违、重点项目等岗位进行磨练,基层反响良好。

三是要加大人才培训力度。要全面贯彻落实中央大规模干部教育培训的战略部署,坚持“重点人才重点培训,优秀人才优先培训,紧缺人才抓紧培训,一般人才全面培训”的原则,把党政人才、企业管理人才和专业技术人才列为重点培训对象,统筹安排好高技能人才、农村实用人才的培训,加大对各类人才的培养力度,确保不断提高人才的综合素质,提升人才的竞争力。近年来,娄星区全面实施了人才培训工程,开展了党政干部三年一轮训工作,举办了各种专业技术技能培训班,培训各类人才1万余人次,为我区的发展培养和储备了一批现代化人才。

三、创新机制,多措并举“管”人才

一是要创新人才服务机制。习近平提出:要健全工作机制,增强服务意识,加强教育引导,搭建创新平台,善于发现人才、团结人才、使用人才,促使优秀人才脱颖而出。我们要建立领导与人才“一对一”联系制度,实行每周一次电话联系,每月一次信息反馈,每季度走访一次,每年举办一次联谊会,为联系对象办一件实事。要建立人才生活保障制度,在住房保障、医疗保险、子女入学、配偶就业等生活上予以重点关心,解决他们的后顾之忧。要建立人才健康服务制度,要定期组织人才进行健康体检,建立健康档案,确保人才身心健康。要建立人才“充电”服务制度,要定期组织人才外出考察,参加技术交流,帮助他们开阔视野,搭建政府与人才之间、人才与人才之间的沟通交流平台。要努力营造强大的社会舆论环境、宽松的政策法制环境和优越的工作生活环境,形成鼓励人才干事业、支持人才干成事业、帮助人才干好事业的良好氛围。

二是要创新人才考评机制。要探索建立一套人才“双考双评双挂钩”评价体系。所谓“双考”,就是对引进人才的工作实绩实行年度考核和平时动态跟踪考核相结合;所谓“双评”,就是对引进人才的工作实绩及推动工作落实的态度、个人能力等在一定范围内进行民主测评和社会公认度评价;所谓“双挂钩”,就是将考核结果与引进人才的进退留转挂钩、与工资奖金等待遇挂钩。近三年来,娄星区对党政干部人才每年进行了一次绩效考核,并注重考核结果的运用,今年,我们对考核中的优秀年轻干部进行了大胆破格任用,打破了过去提拔使用干部论资排辈的现象,充分调动了干部的积极性。

三是要创新人才奖励机制。习近平指出:要强化激励、用好人才。使发明者、创新者能够合理分享创新收益,打破阻碍成果转化的瓶颈。我们建立定期表彰评比制度,每年在全区开展一次大的评选活动,评选一批优秀干部、优秀企业家、优秀专业技术人才、优秀高技能人才,表彰一批推荐、引进、发现、使用、培养人才成绩突出的单位和个人。同时对引进的高层次紧缺人才要实行特殊奖金津贴制度,对特殊人才在职级、职称及户口转迁、子女上学、配偶工作安置等方面优先解决,在全区广泛形成“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好氛围。

四、搭建平台,激发活力“用”人才

一是合理配置资源,让人才在适岗中茁壮成长。要树立全区人才“一盘棋”的观念,以完善人才市场体系和中介服务机构为突破口,建立市场机制与政府宏观调控相结合的运行机制,打破阻碍人才流动的壁垒,疏通人才交流的渠道,逐步实现人才资源的市场化配置,促进人才合理流动。按照“能级匹配、能岗相适”的原则,打破部门条块限制和身份限制,促进各类人才在部门之间,区内之间合理有序流动,切实将各类人才安排到自己专长的岗位上,做到人尽其才,才尽其用,因事择人,用人所长,让他们在适合的岗位上茁壮成长。

二是完善竞争机制,让人才在竞争中脱颖而出。习近平指出:各级党委、政府要继续完善凝聚人才、发挥人才作用的体制机制,进一步调动优秀人才创新创业的积极性。我们要在行政机关进一步推进机构改革,按照合理编制,双向选择,竞争上岗,择优使用的原则,促使优秀人才脱颖而出。要在事业单位推行聘任制和岗位责任制,逐步建立能者上、平者让、庸者下的选贤任能机制。同时,加大“公选”力度,形成正确用人导向,对更多的科局级领导职位实行面向基层公开选拔,创造人才公平竞争的良好环境,坚决防止在用人上搞照顾,搞平衡,搞论资排辈,把那些群众公认,业绩突出的优秀人才,大胆地提拔任用起来,真正把人才群体开发出来。

三是搭建发展平台,让人才在创业中激发活力。习近平指出:要用好用活人才,建立更为灵活的人才管理机制,打通人才流动、使用、发挥作用中的体制机制障碍,最大限度支持和帮助科技人员创新创业。我们要积极为各类人才创业搭建平台,提供必要的创业支持,尽可能提供优惠条件,从政策上、资金上提供帮助。要积极引导各类人才参与到全区的经济建设中,把优秀党政人才大胆放到征地拆迁、信访维稳、重点项目等复杂环境、重要岗位进行锻炼,为他们的成长提供发展平台;要把专业技术人才放到生产一线、基层一线、项目一线,让他们在实践中施展才华;对高层次人才要积极引导他们参政议政,为政府决策提供参考意见。要敢于打破常规,放手使用党政干部、企业经营者、专业技术人员中的优秀人才,充分调动人才的积极性、主动性、创造性,全力打造一支能干事、会干事、干好事的优秀人才队伍。